Проект "Кавказские экспедиции" раскрывает перед желающими все потаенные места Кавказа. Здесь нет цивилизации, дорог и связи. Здесь есть только Вы! Лучшая версия Вас ))
При поддержке санатория "Березки" и ретрит-центра "Белые скалы" вашему вниманию представляем историю одного похода.
Начало.
"А иди ка ты в поход, полезно знать, что продаешь" - сказал мне шеф, и я серьезно кивнула. И правда полезно.
"Напишешь дневник, сделаешь фото" - вдохновенно продолжал шеф. И я снова согласилась. "Будешь еду помогать готовить" - подсуетился повар. Я кивнула легкомысленно.
Сколько раз в походе я радовалась своему решению, а сколько раз думала: сидеть бы тебе, девушка, в клавиатуру тыкать… но все уже случилось, и эти дни в любом случае мне не забыть.
Строго не судим, просто взгляд изнутри.
Второй поход из серии "Кавказские экспедиции" я бы охарактеризовала такой фразой : "Преодолей себя… по пять раз за день"
День первый.
На Камазе (тоже тот еще экшн: серьезный военный агрегат, защитного цвета, с огромными колесами и слегка высокомерным выражением фар "пройду везде", за рулем — наш единственный и незаменимый Мастер прохождения самых экстремальных дорог, Александр Петрович) часа за два группа бодро дотряслась до места назначения — Златогоры.
Выкатились из кабины подобно горошинам из туго набитого стручка, слегка ошалевшие от серпантина и открывающихся видов, стали осматриваться. Осмотрелись. Природа как всегда здесь оказалась на высоте, во всех смыслах — лучи заходящего солнца пробивались сквозь темные тучи и освещали мягким светом панораму горных вершин. Кто-то остался любоваться в тишине, аккуратно пробуя воздух на вкус — он здесь настолько чистый и свободный, совсем другой, нежели там, внизу.
Внизу, Вы серьезно — это внизу сразу отодвинулось далеко-далеко. Другие пошли обходить окрестности — вся красота лучше впитывалась в движении, и закатное небо, и горы в мягких закатных красках каждую минуту и каждый шаг дарили новые и новые картины. Ну а если по расписанию — поели, перезнакомились, попели под гитару. Закралась крамольная мысль, что здесь так душевно, зачем куда-то выдвигаться еще. Но ясное понимание, что никто меня здесь не оставит, таки отправило от костра в кровать.
День второй.
Начался прямо-таки на славу! Ранним утречком выползающих из теремков заспанных туристов встречал Голтис с ведерком ледяной родниковой воды, вежливо предлагая проснуться и взбодрится посредством обливания. Я согласилась.. как же ему откажешь. Хотя на его месте я бы не церемонилась, обливала бы всех и вся, потому как полезно это раз, быстрее бы все собрались это два, яркое воспоминание три. Но Голтис был таки церемонен и дипломатичен, посему водицей облились единицы.
Позавтракали (оладушки со сгущенкой, ага), выдвинулись. Шагали активно, и даже с песнями. Один за другим открывались пейзажи, каждый сказочнее предыдущего. Подъемов было не столь много, но все же в конце концов топать по жаре с рюкзаками народ устал. Спустились к ущелью с ручьем на место, намеченное до обеда, уже ближе к вечеру. Приняли решение ночь провести здесь. Самые активные отправились смотреть водопад, менее подвижные остались слушать свое тело и приводить его в привычный цивилизованный вид. Вечером был костер, под истории Голтиса, в частности, мне запомнилась о том, как он выбрался из камеры смертников в Иране. Вспомнила Шантарам. Усталые, впечатленные, надышавшиеся горным воздухом и свежим ветром, опьяненные ароматом трав — разбрелись по спальным местам.
День третий.
Если Вы пойдете в поход и захотите узнать, кто в вашей компании спортсмен, кто ведет более, а кто менее здоровый образ жизни, а кто и вовсе не знаком с фитнесом и гантелями — вставайте раньше всех, займите хорошую обзорную площадку и наблюдайте. По тому, как выходят или выползают люди из палаток, сразу можно увидеть, чьи мышцы совсем не привыкли трудиться, чьи суставы запротестовали, кто бодро зашагает дальше, а кто полдня будет только разминаться и приходить в себя. За завтраком сообщили, что нас ждет длительный подъем в грязи по колено. Убедительнее любой иллюстрации при этом выглядели лица егерей, проживавших неподалеку. Которые скорбно качали головами. В уважительном удивлении или удивленном уважении (ну, я расценила именно так). Кто-то из более опытных туристов достал скотч, начал обматывать ноги. Образовалась очередь. Скотчем приматывались штаны к кроссовкам, кроссовки к ногам, ноги к кроссовкам. Молча и сурово, возомнив себя танками, что грязи не боятся — отправляемся покорять то ли горы, то ли себя.
Переход был очень сложный, но какие же панорамы открывались! Скалы, ущелья, снежные вершины. И фотографировали, и просто молча стояли, не находя подходящих слов, которые могли бы передать эмоции. Величие, мощь, вековая мудрость чувствовались во всем — в возвышающихся скалах, в высоченных соснах. Во второй половине дня пришли к домику егерей. Подкрепились, омылись в ледяном ручейке (сразу куда-то отошла усталость) — и выдвинулись в путь. Предстояло подняться к озеру Роберта Скотта. Вершина за вершиной, подъем за подъемом. Невероятной красоты альпийские луга пестрели разноцветьем, еще не растаявший в некоторых ложбинах снег искрился на солнце, небольшие ручейки с кристально чистой водой, казалось, звенели. Вот прям падай и реви от эмоций. Посмотрела вокруг, никто не падает...стесняются, решила я. Ну и тоже сдержалась.
К озеру мы так и не пришли - и устали, и фотосессии с восхищениями времени заняли много. Решили остановится там, где застала ночь. Обошлись без костра - и топлива вблизи не было, и усталость накрыла сразу, плотным плащом.
День четвертый.
День начался с шумного ликования нашего оператора на тему того, какой он гений и какой потрясающей красоты снял рассвет. Так как наш Андрей человек компанейский — ликовать в одиночку он не собирался, и быстро подключил к этому весь лагерь. Собираемся под пение довольно-таки сильного ветра, который начал ее еще с вечера, и даже, что скрывать, успел надоесть. Но все же с ним расставаться было грустно, как и с лагерем, и с кутерьмой из палаток, разбросанных посреди склона, среди цветов, как-то особенно ярко сияющих в свете утреннего солнца. Где найти слова, чтобы описать эти краски: нежно-розовые, лиловые, все оттенки бирюзового, эту свежесть через край, это глубокое безмолвие расстилающейся перед нами горных страны, и зовущую прямиком в вечность.
Рюкзаки на спину, ощущаются уже как часть себя, к мозолям привыкли. Крем на обгоревшие места — и вперед, к высокогорному озеру. Долго шагать не пришлось, только размялись — и вот мы на очередной вершине, откуда открылся потрясающий вид на кавказский заповедник и на само озеро. Недаром горные озера называют "Глаза гор". Небольшое, сказочно изумрудного цвета, украшенное кое-где пластинами льда — оно встретило нас абсолютной тишиной. "Лягушки не квакают" — выдало мне слегка заторможенное подобной красотой сознание, и я побежала к воде.
Ледяная. Но конечно я окунулась, как и все мы. Непередаваемое ощущение. Контраст температур дает эффект полного обновления души, тела и разума. Как жаль, что надо идти дальше. Душа нашла свое место, и хотела остаться здесь навсегда. Просто молча сидеть, наблюдая за облаками, плывущими прямо над головой...только протяни руку. Вот одно задело краешком скалу, возвышающуюся над озером, да так тихо и прилегло на вершине. Время здесь не имело значение. Не имело значение ничего, хотелось просто жить, просто чувствовать. Вдыхать, ощущать кожей тепло солнечных лучей, потоки ветра. Что-ж, значит, просто надо вернуться. Вздохнули, очнулись, взбодрились — в путь.
День оказался насыщенным. На очередной площадке открылась вершина ледника Цахвоо — самой высокой горы Краснодарского края. Мы стояли над глубоким ущельем реки Лаба, извилистой нитью бегущей далеко-далеко вперед — там начиналась гроза. Долгий спуск к реке, к месту последней ночевки в горах — кордону Умпырь. На тропе видели диких зверей, в их естественной среде обитания — туров, оленей, зубров. Медведя. Хотя душа уже была настолько заполнена ощущением иного, волшебного мира, в котором возможно все, что медведь тоже воспринялся как нечто совершенно естественное.
Зашли в лес, спуск довольно крутой. Так как идем по следам лошадей, которые умеют выбирать самый правильный путь и идут зигзагом — экстрим воспринимается скорее как прогулка. Но настал момент, когда наши лошадки спускаться по горе манерой "туда-сюда" устали и тупо пошли напрямую. Увлекательная прогулка немедленно превратилась в аттракцион "испытай себя". И стенали, и ворчали, и подбадривали друг друга. На небольших привалах рюкзаки уже не снимали, просто на них падали. К концу спуска икроножные мышцы у многих ушли в отказ — поэтому сползали на четвереньках, боком, а кто-то и вовсе пятился задом. А темнело меж тем стремительно. Заходила гроза.
И вновь довелось пережить незабываемые ощущения — переход через бурлящую горную реку, по раскачивающейся кладке, под раскаты грома и вспышки молнии. Но зато как же сильно, какими-то высшими достижениями цивилизации, воспринимаются после таких испытаний простые человеческие радости — отдых натруженным ногам, баня, ужин и горячий травяной чай, курящийся ароматным дымком. Сон… нет, это не сон, это запредельная вершина блаженства.
День последний.
В который мне показалось, что смысла дни считать нет. Четко помню — в этот день почувствовала себя бывалым туристом, готовым спать на траве, питаться подорожником и двигаться без отдыха восемь часов кряду. Удивилась, что все это не понадобиться — поход в этот день заканчивался.. Предстояло прошагать около тринадцати км к кордону "Третья рота". Выдвинулись. Первые два часа прошли как в сказке — хорошо натоптанная тропа, духзахватывающие виды, небольшие подъемы-спуски, а в целом ровная дорога. Многих накрыло желание пообнимать деревья — видимо, чувство абсолютной гармонизации с природой начинало набирать обороты. Никто не стеснялся, и братание с окружающим миром шло полным ходом. Что только добавляло чувства счастливой беззаботности и полного равновесия.
Лес завораживал. Его красота все больше открывалась нам — серые камни, укутанные в бархатные пледы темно-зеленого мха, делали местность колоритной и нереальной. Мы спокойно бы восприняли (сдается мне), появись из-за камня, неслышно ступая мохнатыми ножками, проказливый хоббит, а на спинке каждой стрекозы чудилась крошечная наездница-фея. Тем не менее, усталость таки брала свое — последние несколько километров ноги зажили собственной, полуавтоматической, жизнью, тело клонился к земле все ниже, также в независимом от сознания режиме. Воспользовавшись тем, что на какое-то время осталось одна, я решила исполнить пару-тройку песен для деревьев. Критиковать они меня не станут, будут терпеливо и благодарно слушать. И вот песни спеты, в очередной раз продуманы темы о высшем, кои в повседневности задвигаешь на самый край географии. От души поедено земляники, смородины, малины. В эйфории от правильных песен и ягодной вакханалии — упала в ручей. Выбралась, еще раз похвалила свои ножки, что они топают сами по себе, т.к. связи мозга с телом я не обнаруживала. И да, о да!!! Я дошла!!! Нас ждал горячий ароматный чай, родной Камаз и обратный путь. Море эмоций — и грусть и радость, и усталость и окрыленность, и восторг и замешательство.
Мы побывали в сердце мира, не иначе. Мира такого, каким он был задуман и сотворен изначально, пока сомнительный резец цивилизации не начал свою разрушительную "шлифовку". Мы наполнились чистой энергией, первозданными силами гор, земли, неба и всех стихий. Стали увереннее в своих силах, выносливее, может даже мудрее. Мы в очередной раз убедились, как много общего у людей, несмотря на возрастные, социальные, профессиональные различия. Все друг с другом нашли общий язык, чем-то делились, в чем-то помогали. Это ощущение команды, эту безмерную благодарность Создателю и Природе, это восхищение перед вечной красотой Творения — мы взяли с собой в свою жизнь, и это то, что мы уже никогда не сможем забыть.
(с) Марина Лодус